Техника

Как рисовать ручками?
Существует множество подходов и техник исполнения рисунка. Какая из них "правильная" не знаю, но покажу как это делаю я. :) Итак...
Начало любого рисунка - это идея! 
Идея перенесённая на бумагу - эскиз.
Прежде чем вы начнёте рисовать эскиз, продумайте какого размера (формата) нужен лист бумаги.
Как будет размещён образ: вертикально или горизонтально, а может по диагонали?
Затем я продумываю пропорции образа и наношу на бумагу. Для гармоничного восприятия готового рисунка я размещаю элементы образа и его пропорции часто в соответствии с принципами золотого сечения. Далее создаю наброски эскиза на бумаге с помощью простого карандаша. В случае чего, карандаш стереть проще, чем ручку, однако, первые наброски можно делать и ручками. :)
Основные линии выделяю, а вспомогательные рисую едва надавливая на карандаш. 
В рисунке "Звездочёт" я использовал буквы. Обратите внимание, в таких случаях как этот важна стилизация. Поэтому буквы стилизованы под старославянский шрифт. После того как набросок эскиза сделан, стираем "лишние" вспомогательные линии, оставляем только основные. Можно также слегка стереть и основные, чтобы приглушить их контраст...
...Притом дальше, перед штриховкой, вы можете как оставить рисунок нарисованный карандашом, так и стереть его практически полностью. В первом случае надо быть осторожным - карандаш может проступать под слоем штриховки светлых и ярких тонов. Будет не эстетично. :)
Для удобства последующей корректировки и предотвращения смазывания границ начинаем штриховку от светлых и тёплых тонов к тёмным и холодным. Штриховка шариковой или гелиевой ручкой делается резкими и плотными, расположенными близко друг к дружке, линиями...
...Чтобы не было видно контрастирующих более тёмных участков - накладывайте штриховку аккуратно в несколько слоёв слегка надавливая на ручку, следя за равномерностью оттенка. Для выделения объёма, как в случае с щекой Солнца-Луны (см. слева) достаточно наложить ещё несколько слоёв. Форму линий лучше подбирать под форму контуров фигуры.
Постепенно переходим к штриховке более тёмными тёплыми цветами. В рисунке "Звездочёт" я сделал исключение - глаза заштриховал раньше, чем начал штриховку голубым цветом. Просто мне не хотелось смотреть в пустые глазницы образа! :)
Для живости образа я оставил не заштрихованными зрачки глаз. Видите, там белые точки?
А для отображения блеска губ и бровей можно использовать штриховку с разным нажимом.
Важная особенность: шариковые ручки лучше использовать для штриховки с оттенками, а гелиевые и капиллярные - для сплошной "заливки" контуров, выделения контуров.
Если нужно выделить детали образа, то можно использовать любой цвет гелиевой ручки, например чёрный. Всё дело во вкусе и следованию определённому стилю. Я рисовал логотип. Гелиевые ручки, в отличие от шариковых, дают равномерный цвет без необходимости подводки контура. Но и тут желательно иметь твёрдую руку - штрих в сторону и придётся стирать лезвием бритвы. :)
Чёрный цвет и вообще тёмные и холодные оттенки лучше использовать в самом конце процесса штриховки. Подводка контуров, выделение объемов и теней, если требуется, затемнение цвета.
Для выделения оттенков и теней я использую шариковые ручки - лёгкое касание и высокая скорость штриховки дают лучший результат.
Нажим штриховки шариковыми ручками меняет толщину линии, её яркость и контраст.
Слева на картинке, если нажать на миниатюру, вы можете увидеть направление и форму линий штриховки. Как видите, форма линий повторяет форму контура - это сделано для визуальной передачи объёма. Также нарисованы щёки Луны-Солнца, наложением голубого и жёлтого соответственно. Область полумесяца тоже слегка заштрихована голубым цветом для передачи различия двух половин.
Вот такая получилась картинка. :)

Ваш Друг и Брат Звездочёт.